ULIM ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ ЛИДИРУЮЩУЮ ПОЗИЦИЮ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Международный Независимый Университет Молдовы в четвертый раз подряд включен в международный рейтинг университетов U-Multirank-2018 (который проводится уже в пятый раз).

Пятое издание  рейтинга U-Multirank является самым обширным с момента его основания и включает в себя 1614 высших учебных заведений из 95 стран.

В общем ансамбле систем классификации и иерархизации университетов U-Multirank представляет собой особый инструмент, созданный по инициативе Европейской Комиссии.

U-Multirank использует многосторонний подход, основанный на международной классификации высших учебных заведений. Именно в силу этого U-Multirank является первым рейтингом мирового уровня, дающим полную картину многообразия университетских достижений, предоставляя потребителям информацию из различных областей знания.

В отличие от традиционных международных рейтингов,  оценка „U-Multirank” основана на пяти ключевых областях: достижения в исследованиях, качество учебного процесса (преподавание – обучение), международная составляющая, успехи в обмене знаниями (партнерство с предпринимательской средой и start-up) и региональное присутствие.

Полученные результаты позиционируют ULIM на передовых позициях, сопоставимых с позициями других университетов консорциума. Сильные пункты ULIM, подтвержденные U-Multirank-2018:  высокий процент международных студентов (в том числе по программам академической мобильности) по отношению к общему количеству студентов; высокий процент учебных программ на иностранных языках на циклах лиценциата и магистратуры; академический персонал из-за рубежа, принятый на полную учебную нагрузку; ученые степени, присуждаемые иностранным гражданам; большое количество договоров о стратегическом сотрудничестве; высокий процент выпускников циклов лиценциата и магистратуры, трудоустроенных в регионе; высокий уровень окончивших программы лиценциата и магистратуры в оцениваемый период; профессиональная практика, организуемая для студентов в стране и за рубежом; позиции по постдокторату и пр. 

Из  1614 университетов из более чем  95 стран, участвовавших в пятом рейтинге, 56%  - из Европы, 19% - из Северной Америки, 5% - из Азии и 5% - из Океании,  Латинской Америки и Африки. ULIM – единственный университет из Республики Молдова, который присутствует в рейтинге с его основания. Рейтинг можно посмотреть здесь: https://www.umultirank.org/study-at/free-international-university-of-moldova

Высшие учебные заведения Республики Молдова, представленные в настоящее время в этом рейтинге: Международный Независимый Университет Молдовы (в четвертый раз подряд),  Государственный Университет Молдовы ( в третий раз подряд) и Технический Университет Молдовы ( второй раз подряд).

U-Multirank  - результат инициативы, выраженной на одной из конференций, организованных под французским председательством в Совете Европы  в 2008 году, когда было предложено создать новый рейтинг университетов, который будет основываться на методологии, отражающей разнообразие параметров достижений в международном контексте. В последствие, в целях обеспечения беспристрастности, качества и проверки, Европейская Комиссия выбрала независимый консорциум, который осуществляет классификацию. Центр Высшего Образования (CHE) из Германии и Центр по изучению политики высшего образования (CHEPS) из Нидерландов продолжили инициативу. Они сотрудничают с Центром научных и технологических исследований из Университета г.Лейден (CWTS), научным издательством Elsevier, фондом Bertelsmann и фирмой  software Folge 3. (Подробнее на: https://ec.europa.eu/education/initiatives/u-multirank_ro ).

Пресс-служба ULIM


13.06.2018